La Collina delle Mignole - Ospitalità in agriturismo

La cucina

 

Ogni giorno, per gli ospiti che alloggiano presso di noi, proporremo un menù dettato dalle stagioni. Ortiche, silene, asparagi selvatici e altre erbe spontanee che spuntano fresche ai primi tepori di PRIMAVERA arricchiscono risotti, orzotti, creme e frittate saporite. A MAGGIO gli asparagi bianchi, prodotti nella zona e rinomati per il loro gusto deciso, si trasformano in pasticci, sformati, crespelle o accompagnano le uova del pollaio. GIUGNO regala piselli in abbondanza e zucchine coi loro fiori, insalate fresche e croccanti che contornano il pollo ruspante. I piatti dell’ESTATE esplodono di colori: il rosso della pappa al pomodoro che con il buon olio di casa e una foglia di basilico diventa ancora più gustosa, il viola delle melanzane grigliate, farcite, alla parmigiana, marinate nelle erbe fini, il giallo dei peperoni in agrodolce, ripieni, gratinati,  l’arancione dei meloni abbracciati stretti al più pregiato prosciutto di S. Daniele. Tutto il nostro orto si offre generoso ai piaceri del palato. Non mancheranno grigliate all’aperto, sfiziose bruschette, le irresistibili polpette di zucchine, i salumi tipici della zona. Ai primi freddi dell’AUTUNNO si accende il camino e Alessandro prepara la polenta sullo spolert che ben si sposa con i formaggi della latteria vicina; allora la zucca si fa regina della tavola e l’olio nuovo offre il meglio di sè.  Paola ama fare il pane in casa come una volta utilizzando la sua pasta madre e con lunghe lievitazioni che lo rendono profumato e digeribile. Per concludere  il dessert non manca mai: crostate alla marmellata, dolci di ricotta, torta di mele e crema, fonduta di cioccolato con spiedini di frutta o altre sfiziosità a cui sarà difficile resistere. I nostri ospiti vegetariani o che necessitano di un’alimentazione particolare sono i benvenuti e Paola sarà lieta, per quanto possibile, di adeguare il menù alle loro esigenze.

 

…una serata d’estate
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Antipasto
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Bruschetta della collina
Polpettine di zucchine con salsa di cetrioli e menta
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Primo
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Pappa al pomodoro con olio extravergine e basilico
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Secondo
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Melanzane alla mediterranea, peperoni con acciughe e capperi e torri di zucchina al pesto
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Contorno
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Insalata mista fresca dell’orto condita con erbe fini
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Dessert
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Spuma di ricotta e cannella al cioccolato extra e nocciole
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I vini Bio dell’amico  Toni Costalunga
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… La terra tutt’intorno
che matura contenta.
I lampi gialli delle cavolaie
fra le fragranti stecche della vigna.
Il profumo del pane,
come parola di re,
a ogni settimana…
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R. Piumini “La Casa del tempo”